воскресенье, 2 октября 2011 г.

Окономияки=^_^=

Автор: yanni на 20:42
   Сегодня как прилежная девочка я села учить язык, и тема урока была еда, вспомнив что толком ничего не ела подумала и решила сготовить Окономияки). Как раз на этой неделе в передаче Cartoon KATTUN смотрела серию где они ходили покушать окономияки причем готовили они ее сами,добавляя различные ингридиенты. Ммммм,нямка.


   Так вот в Японии это делают так,- из пшеничной муки и воды (или бульона) делают жидкое тесто и поджаривают его на стальном противне, добавляя по вкусу овощи (капусту и лук), мясо (говядину, свинину), морепродукты (креветки, кальмары), яйца и т.п. Получившуюся запеканку размером порядка 30х20 см. обильно сдабривают соусом, майонезом и (острыми) приправами. Едят с пылу с жару. Традиционно считается, что самые вкусные окономияки готовят в регионе Кансай  и в Хиросиме, но в настоящее время специализированные рестораны можно найти по всей стране (и в Осака, и в Хиросима их около пяти тысяч!)  А в префектуре Хёго, как и в Токио, более трех с половиной тысяч). В каждой месте рецептура своя и вкус конечно же тоже разный. 
Окономияки можно приготовить из разнообразных ингредиентов.  Окономияки можно подавать со слоем жареной лапши. В таком случае блюдо называется «моданъяки».


   Происхождение окономияки связано с блюдами из теста, замешанного на воде с мукой, которые подавались во время чайной церемонии Сэн-но-Рикю – мастера 16 века, много сделавшего для развития чайной церемонии в Японии. В эпоху Мэйдзи с конца 19 века на придорожных лотках продавались «ёсёкуяки» или блины, посыпанные стружкой тунца и луком, и политые соусом. Они были популярны у простого народа. Говорят, что со временем это блюдо превратилось в нынешнее окономияки.

  Понимаю конечно, что я не в Японии и так как там я не приготовлю, но все-таки решилась и нашла рецептик.Я готовила окономияки в стиле Кансай)))))))))

Нам понадобиться:
80 г. кальмара
・200 г. капусты
・1 яйцо
・100 г. муки
・½ стакана воды (100 мл)
・½ ч. ложки соли (2,5 г.)
・Молотый перец (по вкусу)
・1 ч. ложка соевого соуса (5 мл)
・Немного растительного масла для жарки

Для соуса
・2 ст. ложки кетчупа (30 мл)
・1 ст. ложка соевого соуса (15 мл)
・Майонез (по вкусу) 

Способ приготовления:
  1. Нарежьте кальмара кусочками по 1 см. Нашинкуйте капусту по ½ см.
  2. Взбейте в чаше яйцо. Добавьте воду, а затем соль, соевый соус и перец. Добавьте муку и замесите тесто.
  3. Добавьте кальмара и капусту, хорошо перемешайте.
  4. Нагрейте сковородку и немного смажьте растительным маслом. Влейте полученную смесь и разравняйте ее, чтобы получилась круглая лепешка толщиной около 2 см. Накройте сковородку крышкой и жарьте на слабом огне 7-8 минут. Когда одна сторона подрумянится до золотистого цвета, переверните лепешку, добавьте в сковородку немного растительного масла и жарьте другую сторону лепешки 7-8 минут до готовности.
  5. Смешайте кетчуп и соевый соус. Переложите готовую лепешку окономияки на тарелку и смажьте соусом. Если хотите, можно сверху украсить майонезом.
Itadakimasu!
 

Yanni - Записки оптимистки Copyright © 2012 Design by Antonia Sundrani Vinte e poucos