четверг, 1 декабря 2011 г.

Красивая еда. Бенто.

Автор: yanni на 01:39
  
   Хотела написать одно, но после просмотра клипа японской группы KAT-TUN пишу опять про Японию и бенто. Не знаю почему у меня вдруг пронеслась такая ассоциация в моей больной головушке, но результат налицо. Сижу пишу про бенто. Хотя бенто и KAT-TUN и рядышком не валялись)лол
  Искусство укладывать эти коробочки с едой меня удивляет и поражает уже на протяжении пары лет. Чего там только не увидишь от простых сердечек и мишек-зверюшек до целых картин, выложенных различными продуктами. Это и подкрашенный рис, и различные овощи и рыба. Своеобразное маленькое чудо в коробочке. Вот бы получить такое на обед. Мммм!!!Было б щаасстье)точнее…счастье!)


  Кстати, ведь В Японии даже на официальном уровне проводятся конкурсы по приготовлению самых эстетически красивых, внешне прикольных и оригинальных Бенто.Очень часто кулинары делают Бенто в форме людей, известных персонажей из кино и мультфильмов, животных, а также из разнообразных элементов природы – цветов, растений, деревьев, листьев и т.д.

    Бэнто (яп. 弁当 бэнто:?) — японский термин для однопорционной упакованной еды, общепринято в японской кухне. Готовится из риса, рыбы или мяса, а также из соленых или вареных овощей и запаковывается в прямоугольные контейнеры, которые имеют различную форму.
   Если проследить историю появления бенто, то часто его относят к периоду Камакура (1185—1333 годы), когда широкое распространение получил сваренный и затем высушенный рис хоси-и (糒 или 干し飯, буквально «сушёная еда»). Хоси-и хранили в маленькой сумке, и его можно было есть сухим либо бросить в кипяток, получив таким образом сваренный рис. В период Адзути-Момояма были впервые изготовлены деревянные лакированные шкатулки, подобные современным, и бэнто стали есть на ханами или к чаю.
   А в период Эдо культура изготовления бенто стала более совершенной и изящной. Появлялись различные виды бенто. Определенные для разных случаев. Так,например, когда шли в театр брали с собой макуно-ути бэнто (буквально «бенто антракта»). А в поваренных книгах стали описывать способы его приготовления.В период Мэйдзи стали продаваться первые экибэнто или, короче, экибэн (駅弁当 или 駅弁, «привокзальные бэнто»). Постепенно в бенто включались не только онигири, но и сандвичи с бутербродами на европейский лад.В период Тайсё бенто стало исчезать и вновь вернулось к лидирующим позициям только в 80е годы. Появились и новые виды коробок, не только алюминиевые и деревянные, но и одноразовые. И разновидность бенто постепенно выросла. Их очень много. Это  и :
Дзюкубэн (яп. 塾弁) — бэнто школьника.
Сакэ бэнто (яп. 鮭弁当 сакэ бэнто:) — простое бэнто с рисом и лососем.
Тюка бэнто (яп. 中華弁当 тю:ка бэнто:) — для этого вида бэнто используют китайскую еду. И еще много-много других.

   Сейчас о-бенто можно увидеть в руках каждого японца, даже если он занимает серьезную должность ведь это порционный обед. Причем коробочки бенто есть и для мужчин и для женщин и даже для деток. И с традиционным орнаментом и не очень, например, с персонажами аниме.  

   У коробочек бэнто чаще всего есть несколько отделений, таким образом, разная пища находится в своих собственных небольших купе. Все это обычно обертывается вместе с палочками для еды в фуросики или укладывается в специальную сумочку, и цель состоит в том, чтобы весь пакет сделать привлекательным насколько возможно. От рассматривания самой еды, разложенной в радующей глаз цветовой гамме в бэнто коробочке, до атрибутов, помогающих приступить к еде – деревянные палочки, бумажные салфетки, нож и вилка или ложка, посуда для напитков. И все в них гармонично и продуманно.
   Да, и согласитесь, эстетическое удовольствие важно ничуть не меньше, чем наслаждение вкусом!

  Поэтому надо срочно покупать себе такую красивую бенто коробочку и учится выкладывать вкусные картинки.
   А пока любуемся….










 




2 коммент.:

Sayuri on 2 декабря 2011 г. в 22:59 комментирует...

Какая красота :) ням-ням

yanni on 3 декабря 2011 г. в 09:32 комментирует...

Ага)я в восторге от фантазии на оформление бенто)такое кушать жалко)

 

Yanni - Записки оптимистки Copyright © 2012 Design by Antonia Sundrani Vinte e poucos