воскресенье, 18 декабря 2011 г.

Финские "калитки" или karjalan piirakat

Автор: yanni на 17:36
   
   Совсем недавно Yanni побывала в Финляндии и что больше всего ее удивило это ржаные булочки или пирожки с картошкой. Такие пирожки с картошкой делала ее мама и всегда называла их карельскими калитками. Оказывается пришли они в Карелию из восточной Финляндии и в самой Финке делают их с разнообразными начинками. Это не только картошка, но и сыр, морковь, не сладкая каша и прочие вкусности. Yanni их обожает и готова лопать постоянно. И даже следя за фигурой такие пирожки есть можно. Главное осторожно))))))
  Karjalan piirakat- карельские пирожки, так их называют на своей родине фины. И представляют собой открытые пирожки из ржаного теста. Готовятся они очень быстро и любят их как дети, так и взрослые, а фины их просто обожают, у них это достаточно обыденное блюдо,которое можно приобрести в местных кулинариях и даже магазинах. 

   Итак на 12 штук нам понадобится:
 
для теста: 2 стакана ржаной муки 2/3 стакана сметаны 2/3 стакана молока 1/4 ч.л. соли

для начинки:
5-6 средних картофелин 1 куриное яйцо
2 ст.л. сливочного масла
1 куриное яйцо
сливочное масло
   Для начала Yanni готовит начинку.
   Очищаем и отвариваем картофель, делаем в пюре, добавляем разболтанное яйцо, растопленное масло,солим, размешиваем и отставляем в сторону – остывать. 
   Тем временем Yanni начинает делать тесто.
   Смешиваем в стакане сметану и молоко. Просеиваем в миску ржаную муку, добавляем немного соли, и постепенно добавляем смесь молока и сметаны, размешивая ее с мукой. Но необходимо – добавить столько сметаны и молока, сколько возьмет мука, получив эластичное, податливое тесто. Замешиваем тесто, заворачиваем его в пленку и даем ему настояться минут 20-30.
    Формируем из теста колбаску и, отрезая от нее по кусочку размером с грецкий орех, раскатываем их на присыпанной мукой поверхности в круглые сканцы толщиной 1-1,5 мм. Затем укладываем в середину каждого сканца 2 ст.л. начинки и, с двух сторон подвернув края сканца к середине, защипываем их с интервалом около 1 см. Выкладываем калитки на смазанный противень и выпекаем 20 минут при температуре 200 градусов. Едят калитки, вымочив в горячем молоке, или смазав сливочным маслом комнатной температуры, смешанным с рубленым крутым яйцом – получается очень вкусно.
 

Yanni - Записки оптимистки Copyright © 2012 Design by Antonia Sundrani Vinte e poucos